125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
ВКонтакте
Новости и Объявления
  17 июля 2017 г. Представляем вашему вниманию двенадцатый (заключительный) документальный фильм из цикла "Русские тайны. XX век", совместного проекта РГАСПИ и телеканала "История"  "СОЮЗ НЕ… Подробнее
  Уважаемые исследователи! Напоминаем, что с 31 июля по 14 августа 2017 года  читальные залы РГАСПИ будут закрыты для посещения в связи с проведением плановых профилактических мероприят… Подробнее
  12 июля 2017 г. Интернет-издание "Lenta.ru" опубликовало интервью директора РГАСПИ, кандидата исторических наук Андрея Константиновича СОРОКИНА о роли и участии И.В. Сталина в революционных соб… Подробнее
  6 июля 2017 г. Благодарственное письмо в адрес директора РГАСПИ А.К. СОРОКИНА поступило от председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу И.Х. АЮПОВОЙ за орг… Подробнее
Все новости

История архива

 

ImelИнститут Маркса, Энгельса, Ленина
при ЦК ВКП(б) (ИМЭЛ)

С марта 1999 – Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

Октябрь 1991 – март 1999 – Российский центр хранения и изучения новейшей истории (РЦХИДНИ)

Июнь – октябрь 1991 – Центральный партийный архив Института теории и истории социализма ЦК КПСС (ЦПА ИТИС)

1956 – 1991 – Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС)

1954 – 1956 – Центральный партийный архив Института Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина при ЦК КПСС (ЦПА ИМЭЛС)

1931 – 1954 – Центральный партийный архив Института Маркса, Энгельса, Ленина при ЦК ВКП(б) – КПСС (ЦПА ИМЭЛ)

1929 – 1931 – Центральный партийный архив (ЦПА) Института В.И. Ленина при ЦК ВКП(б)

1923 – 1931 – Институт В.И. Ленина при ЦК ВКП(б)



Institut_leninaИнститут В.И.Ленина

1921 – 1931 – Институт К.Маркса и Ф.Энгельса при ЦИК СССР (ИМЭ при ЦИК СССР)

1920 – 1928 – Архив Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии: (Архив Истпарта ЦК ВКП(б))

1919 – 1943 – Архив III (Коммунистического) Интернационала (Архив Коминтерна)

1960 – 1993 – Музей К.Маркса и Ф.Энгельса

1992 – 1999 – Центр хранения документов молодежных организаций (ЦХДМО)

1965 – июнь 1992 – Центральный архив Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ЦА ВЛКСМ) 

 

Pered_vkhodom_v_staroe_zdanieПеред входом в старое здание

Российский государственный архив социально политической истории (РГАСПИ) был создан в марте 1999 г. по решению Правительства Российской Федерации путем объединения двух государственных архивов федерального значения: Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ, до 1991 г. – Центральный партийный архив) и Центра хранения документов молодежных организаций (ЦХДМО, до 1992 г. – Центральный архив ВЛКСМ).

Начало формирования документальных собраний Центрального партийного архива, предшественника РГАСПИ, относится ко времени создания дореволюционных архивов и библиотек российской социал-демократии за границей (в эмиграции). Первым официальным архивным и одновременно библиотечным учреждением российской социал-демократии стала Библиотека и архив РСДРП, созданная в Женеве в 1904 г. по инициативе группы большевиков.

После Октябрьской революции собиранием и хранением документов историко-революционного профиля стали заниматься как государственные архивы, так и специально созданные научно-исследовательские центры со своими архивами, принадлежавшие либо государству, либо Коммунистической партии.

Одним из таких центров стала созданная в 1920 г. при Наркомате просвещения РСФСР Комиссия для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии (Истпарт). Эта комиссия с 1921 г. по 1928 г.существовала на правах отдела ЦК ВКП(б).

Другой НИИ – Институт К. Маркса и Ф. Энгельса при ЦИК СССР – был выделен из состава Социалистической академии в июне 1921 г. Под руководством Д.Б. Рязанова здесь были собраны копии документов К. Маркса и Ф. Энгельса, документы об их деятельности в Международном рабочем движении и о личной жизни, материалы о деятельности Социал-демократической партии Германии и др. Постановлением ЦИК и СНК СССР (июль 1924 г.) ИМЭ был признан единственным на территории СССР «государственным хранилищем всех оригинальных документов, имеющих непосредственное отношение к деятельности Маркса и Энгельса». Институту было предоставлено право «изъятия упомянутых оригинальных документов» из всех государственных учреждений СССР и союзных республик. Оригиналы документов Маркса и Энгельса, личные архивы известных социалистов (например, Э. Бернштейна, К. Каутского, Л. Блана, О. Бланки, Э. Вайяна и др.), коллекции подлинных документов периода Великой французской революции, революционного движения 1830, 1848–1849 гг., Парижской коммуны 1871 г. приобретались у немецких и французских антикваров, наследников участников событий или были получены в дар.

В сентябре 1923 г. в Институте В.И. Ленина при ЦК ВКП(б) появляется мемориальное хранилище рукописей В.И. Ленина. Согласно постановлению ЦК РКП(б) (ноябрь 1923 г.) о признании Института В.И. Ленина единственным в стране хранилищем ленинских документов, все государственные учреждения, государственные архивы, партийные органы, частные лица (члены партии и беспартийные) должны были передать в Институт хранившиеся у них письма, записки, проекты правительственных и партийных решений, рукописи статей и другие документы Ленина.

В августе 1928 г. к Институту В.И. Ленина был присоединен Истпарт, и в новом учреждении, расширившем свою научную проблематику за счет истории партии, с 1929 г. начал формироваться Центральный партийный архив (ЦПА) (постановления ЦК ВКП(б) от 22 марта и 28 июня 1929 г.)

В 1931 г. был организован единый Институт Маркса, Энгельса, Ленина при ЦК ВКП(б) (ИМЭЛ), а ЦПА выделен в качестве одного из структурных подразделений ИМЭЛ.

Дальнейшие переименования затронули только название самого учреждения, но не повлекли изменений в его профиле и составе документации. С начала 1930-х годов фонды Центрального партийного архива регулярно пополнялись документами основных фондообразователей – аппарата ЦК ВКП(б), других руководящих парторганов и учреждений.

В начале Великой Отечественной войны, в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 июля 1941 г., документальные фонды архива были эвакуированы в Уфу. В сентябре 1943 г. ЦПА принял на хранение архив прекратившего свою деятельность Коминтерна. В августе 1944 г. Центральный партийный архив вернулся в Москву.

Стоит отметить, что существенная часть документов ЦК ВКП(б) была утрачена в годы войны – в основном уничтожена сотрудниками партийного аппарата и персоналом архива ЦК в связи с опасностью захвата противником или невозможностью эвакуации в полном объеме. В то же время документы, своевременно переданные в ЦПА, полностью сохранились.

После Великой Отечественной войны архив пополнился «трофейными» материалами из перемещенных архивов Германии. Так были получены полицейские дела, касающиеся Маркса, Энгельса и других деятелей социалистического и рабочего движения Германии, часть документального наследия Ф. Лассаля.

Продолжали поступать в архив документы ВКП(б), ее центральных и местных органов. А в 1969 – 1991 гг. ЦПА стал обладателем документов персонального учета членов КПСС, персонального учета кадров, входивших в номенклатуру ЦК, а также многотысячного комплекса персональных партийных дел, рассматривавшихся Центральной контрольной комиссией ВКП(б), Комиссией (затем Комитетом) партийного контроля, в том числе дел, содержащих документы по реабилитации репрессированных членов партии.

Архив получил многие личные архивы известных партийных и государственных деятелей СССР, участников международного коммунистического движения. Передача осуществлялась самими фондообразователями, а после их смерти – членами семей, партийными учреждениями и архивами. Так в ЦПА появились документы, составившие фонды А.А. Жданова, Ф.Э. Дзержинского, М.И. Калинина, С.М. Кирова, В.В. Куйбышева, Г.К. Орджоникидзе, И.В. Сталина, А.С. Щербакова и др.

Пополнение архива продолжалось и за счет известного перераспределения материалов внутри архивной системы СССР, главным образом в соответствии с проводившейся специализацией и профилированием архивов. По характеру деятельности и специфике находившихся на хранении документов ЦПА являлся научно-историческим архивом КПСС, в отличие от текущих архивов ЦК партии, непосредственно входивших в структуру его аппарата.

В Центральном партархиве до конца его деятельности сохранялись существенные ограничения на допуск к документам. Ситуация несколько изменилась начиная со второй половины 1950-х гг. Документы ЦПА регулярно публиковались на страницах журналов «Исторический архив», «Вопросы истории КПСС», «Известия ЦК КПСС».

В 1991-1992 гг. начался новый этап деятельности архивных учреждений, входивших ранее в Архивный фонд КПСС.

На основании Указа Президента Российской Федерации от 24 августа 1991 г. «О партийных архивах» Центральный партийный архив и Центральный архив ВЛКСМ были отнесены к Государственному архивному фонду России со статусом архивов федерального значения и подчинены Федеральной архивной службе РФ.

Центральный партийный архив в октябре 1991 г. был переименован в Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ). В 1993 г. ему были переданы коллекции закрывшегося Музея К. Маркса и Ф. Энгельса в Москве.

В 1999 г. в результате объединения РЦХИДНИ с Центром хранения документов молодежных организаций (ЦХДМО, быв. Центральный архив ВЛКСМ) был образован Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ).

В 1993-2011 гг. фонды архива пополнились значительными комплексами документов из исторической части Архива Президента РФ. Среди них – протоколы заседаний Политбюро ЦК РКП(б) – ВКП(б) за 1919-1952 гг., в том числе  «особая папка», и материалы к ним; документы Государственного комитета обороны СССР (1941-1945); личные фонды партийных и государственных деятелей (А.А. Андреева, Н.И. Бухарина, К.Е. Ворошилова, Л.М. Кагановича, В.М. Молотова, Г.К. Орджоникидзе, А.И. Рыкова, Л.Д. Троцкого и др.) Особый интерес представляет полученная в 1999 г. часть личного архива И.В. Сталина.

Архив продолжает пополняться фондами и коллекциями документов политических партий, общественных движений и организаций России конца ХХ – начала XXI вв., а также документами личного происхождения.

В РГАСПИ ведется активная работа по рассекречиванию документов. Рассекречены полностью или частично протоколы ЦК ВКП(б) «Особая папка», материалы отделов ЦК ВКП(б) – КПСС, постоянных комиссий ЦК, документы Государственного комитета обороны (ГКО СССР), документы Исполнительного комитета Коминтерна, в том числе материалы секретариатов И.А. Пятницкого и Г. Димитрова. Также рассекречены архивные материалы отделов и организаций ЦК ВЛКСМ, документы личных фондов А.А. Андреева, К.Е. Ворошилова, Н.И. Ежова, Л.М. Кагановича, А.И. Микояна, В.М. Молотова, Г.Я. Сокольникова, И.В. Сталина, Г.В. Чичерина.

 

В начало ↑