125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
ВКонтакте
Новости и Объявления
  17 июля 2017 г. Представляем вашему вниманию двенадцатый (заключительный) документальный фильм из цикла "Русские тайны. XX век", совместного проекта РГАСПИ и телеканала "История"  "СОЮЗ НЕ… Подробнее
  Уважаемые исследователи! Напоминаем, что с 31 июля по 14 августа 2017 года  читальные залы РГАСПИ будут закрыты для посещения в связи с проведением плановых профилактических мероприят… Подробнее
  12 июля 2017 г. Интернет-издание "Lenta.ru" опубликовало интервью директора РГАСПИ, кандидата исторических наук Андрея Константиновича СОРОКИНА о роли и участии И.В. Сталина в революционных соб… Подробнее
  6 июля 2017 г. Благодарственное письмо в адрес директора РГАСПИ А.К. СОРОКИНА поступило от председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу И.Х. АЮПОВОЙ за орг… Подробнее
Все новости

 

Научная конференция на тему ««Капитал» Карла Маркса. Завершение издания незавершенного проекта», посвященной завершению Второго отдела МЭГА, в Фонде Фридриха Эберта. Берлин. 31 января 2013 г.

Вклад московской группы МЭГА в завершение публикации

рукописей «Капитала»

(к.э.н. Васина Л.Л.)

Из 15 томов (22 книг) Второго отдела МЭГА семь томов (книг), т.е. почти 1/3, подготовлены либо полностью, либо при участии московских участников проекта МЭГА.[1] Три тома (II/11, II/12, II/13) были подготовлены при участии сотрудников группы МЭГА в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ).

Роль РГАСПИ в проекте МЭГА определяется уже тем, что он наряду с Амстердамским Международным институтом социальной истории (МИСИ), Берлинско-Бранденбургской Академией наук, Домом-музеем Карла Маркса в Трире (ныне Центр исторических исследований Фонда Фридриха Эберта) является соучредителем Международного Фонда К. Маркса и Ф. Энгельса. Однако архив не является только формальным участником проекта МЭГА, но, во-первых, обеспечивает важнейшую документальную основу для всего издания МЭГА. Во-вторых, сотрудники РГАСПИ, работники московской группы МЭГА, участвовали в подготовке многих томов издания МЭГА.

Одной из наиболее ценных и старых коллекций архива является собрание документов по политической и социальной истории Западной Европы с 17 по начало 20 в. Среди них – документы по истории Германии, Франции, Италии, Великобритании, Венгрии, Швейцарии и др. европейских стран. Архив располагает также так называемыми коллекциями и фондами личного происхождения, которые содержат главным образом собрания писем многих немецких и французских деятелей. Среди них, например, документы К. Каутского, Ф. Лассаля, В. и К. Либкнехтов, Р. Люксембург и др.[2]Наиболее важную часть фондов РГАСПИ составляет, разумеется, наследие Маркса и Энгельса (более 15 000 документов). Архив располагает, таким образом, ок. 1/3 всех сохранившихся оригиналов документов Маркса и Энгельса, в том числе полным комплексом теоретического экономического наследия Маркса как в оригиналах, так и фотокопиях. К нему относятся все сохранившиеся рукописи трех томов «Капитала».

При подготовке томов 2-го отдела издатели МЭГА использовали находящиеся в РГАСПИ подробные описания всех экономических рукописей Маркса и Энгельса (так называемые «паспорта»), которые были составлены в середине 1930-х годов и использовались в работе всеми поколениями издателей наследия Маркса и Энгельса. Отправной точкой для работы над томами второго отдела МЭГА были и хранящиеся в РГАСПИ расшифровки экономических рукописей Маркса, которые специально для второго издания МЭГА были тотально проверены наиболее квалифицированными расшифровщиками (Н.И. Непомнящей и Г.Б. Ковганкиным). Однако окончательная редакция текста в томах Второго отдела всегда была результатом работы подготовителей томов, которые, как правило, вносили свой вклад в расшифровку рукописей Маркса и Энгельса, в том числе в результате работы с подлинниками рукописей.

В РГАСПИ находится также сохранившаяся часть архива Сектора произведений К. Маркса и Ф. Энгельса бывшего московского ИМЛ, среди них подготовительные материалы к томам 2-го отдела первого издания МЭГА, которые не вышли в свет.[3] Все эти материалы также использовались в процессе работы над томами 2-го отдела.

Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить, что основы для подготовки томов Второго отдела МЭГА были также заложены многолетней издательской и исследовательской деятельностью московских издателей (Московского Института Маркса и Энгельса, впоследствии Института марксизма-ленинизма). Наиболее важные рукописи «Капитала», такие как «Грундриссе» («Экономическая рукопись 1857-1858 годов»), Экономическая рукопись 1861-1863 гг. и некоторые другие были впервые опубликованы в СССР либо на языке оригинала, либо в переводе на русский язык, и эти публикации послужили исходным пунктом для подготовки соответствующих томов 2-го отдела. И не случайно подготовители тома русского издания «Грундриссе» В.К. Брушлинский и В.С. Выгодский стали подготовителями первого тома 2-го отдела МЭГА.

В подготовке томов Второго отдела приняли участие три поколения работников МЭГА, в общей сложности в работе над отделом принимало участие более 50 человек из Германии, России (8 человек), а в последние 15 лет и Японии. Научные результаты работы над томами второго отдела излагались подготовителями в статьях, монографиях, выступлениях на научных конференциях, коллоквиумах, «круглых столах» в различных странах – СССР и ГДР, ФРГ, Западном Берлине, Италии, Финляндии и Японии. И если сегодня история «Капитала» стала одной из центральных тем («mainstream») в марксоведении, то в этом несомненная заслуга и подготовителей второго отдела МЭГА.

Работа над последними томами Второго отдела в последние 20 лет оказалась особенно сложной и ответственной прежде всего потому, что большинство рукописей «Капитала» публиковалось в них впервые, а небольшая часть опубликованных ранее рукописей впервые воспроизводилась полностью и на языке оригинала. Это накладывало на подготовителей соответствующих томов особую ответственность. Особенно большая нагрузка и ответственность легла на плечи К.-Э. Фольграфа, который волею судьбы оказался в последние годы в роли ответственного редактора всех последних томов Второго отдела и фактически руководителя отдела.

Главным научным итогом последнего 20-летия стала публикация около 90 рукописей, набросков, фрагментов Маркса, относящихся ко второй и третьей книгам «Капитала», а также рукописей Энгельса, связанных с подготовкой к печати 2-го и 3-го томов. Большинство материалов были первой публикацией. Таким образом, сегодня впервые есть возможность детально исследовать историю работы Маркса над второй и третьей книгами «Капитала», оценить степень их готовности к печати и понять проблемы и сложности, с которыми столкнулся Энгельс при выполнении завещания Маркса, «что-то сделать» из материала для второй книги.[4]

В вышедшем в 2005 г. томе II/12, работа над которым первоначально велась в РГАСПИ, а затем была продолжена группой японских коллег из Тохуко-университета г. Сендай под руководством проф. И. Омура, была впервые опубликована так называемая редакционная рукопись Энгельса 2-ой книги, которая легла в основу текста 2-го тома «Капитала». Публикация этой рукописи изначально вообще не планировалась в МЭГА, и поэтому она оказалась единственном рукописью из экономического наследия Маркса, которая не была расшифрована в Архиве. Сотрудники московской группы МЭГА настояли на опубликовании рукописи Энгельса в отдельном томе МЭГА.[5] Рукопись была нами расшифрована, дигитализирована и передана для дальнейшей работы коллегам из Тохуку университета г. Сендая. Также нами был подготовлен в дигитализированном виде текст тома II/13, который в соответствии с решением Правления МФМЭ по договору от 9 января 1998 г. был передан для дальнейшей работы коллегам из г. Сендай. Японские коллеги получили от нас также большое число материалов для подготовки научного аппарата, а также тексты и научный аппарат тома II/11 с рукописями Маркса второй книги «Капитала», что существенно облегчило подготовку томов II/12 и II/13.

В томе II/11, подготовленном мною совместно с коллегами Т. Отани и К.-Э. Фольграфом впервые полностью и на языке оригинала опубликован второй вариант рукописи второй книги «Капитала», написанной в 1868-1870 гг., а также девять других рукописей второй книги различного объема. Научное значение опубликованных текстов вытекает из того, что они показывают процесс формирования одного из важнейших разделов экономической теории Маркса – теории обращения капитала.

В опубликованной в томе II/11 впервые полностью и на языке оригинала так называемой «Рукописи II», которая, по словам Энгельса представляла собой «единственную до некоторой степени законченную обработку книги II»[6], Маркс, продолжая физиократическую традицию и развивая собственные подходы к данной проблеме, обозначенные в более ранних черновых рукописях «Капитала», попытался впервые рассмотреть условия и закономерности воспроизводства в определенной, схематичной форме, выражающей народнохозяйственные связи и отражающей потоки капитала в натуральном и стоимостном выражении, т.е. обмен денежных, товарных и людских ресурсов. Именно в рукописи II 1868–1870 годов впервые появляются знаменитые схемы воспроизводства Маркса[7] и разрабатывается методология анализа процесса общественного воспроизводства, значение которых для развития экономической науки не оспаривается сегодня даже противниками Маркса.

Следует иметь в виду, что схемы воспроизводства в рукописи II существенно отличаются от известных схем воспроизводства во втором томе «Капитала». Это связано с тем, что Энгельс взял за основу последний вариант изложения схем воспроизводства в так называемой рукописи VIII, созданной Марксом позднее, в 1877–1881 годы. В рукописи VIII Маркс переименовал здесь подразделения общественного производства и впервые проанализировал расширенное воспроизводство. Анализ Марксом закономерностей накопления капитала и общественного воспроизводства, представленные во втором томе «Капитала» (то есть в редакции Энгельса), как классические образцы экономического анализа вошли в арсенал мировой экономической науки. А знаменитые схемы общественного воспроизводства получили научное признание как исторический прообраз современных макроэкономических моделей. Тексты тома II/11 дают новые аргументы для этого утверждения. Как показал наш японский коллега К. Мори, Маркс фактически рассматривает в рукописи II шестисекторную экономическую модель, что позволяет провести параллель между анализом Маркса и экономическими моделями воспроизводства, разрабатывавшимися в 1930-е гг. японским экономистом К. Шибатой, а еще ранее – российским ученым Г.А. Харазовым[8], интерес к работам которого был пробужден публикациями в 1988 и 1998 гг.[9]

Однако, как было установлено, рукопись II ни в коей мере не являлась окончательным вариантом изложения обращения капитала и процесса обращения в целом. В ходе работы над нею возникло большое количество замечаний, исправлений, вычеркиваний, повторов и дополнений. Значительные фрагменты текста представляли собой просто выписки из источников. Работа Энгельса как редактора при подготовке к печати второго тома, по моему мнению, определялась прежде всего степенью зрелости и подготовленности к печати рукописей Маркса. Если текст Маркса имел законченный характер, то Энгельс включал его в том с незначительными изменениями. Пассажи «сырого» характера подвергались более или менее значительной редакции.

Многообразие нового малоизвестного или вообще незнакомого читателю материала, представленного в новом томе МЭГА II/11, новизна целого ряда интерпретаций позволяют надеяться на то, что данный том, так же как и другие последние тома второго отдела, будет постепенно осваиваться читателем. Это – одно из направлений продолжения изучения истории «Капитала».

Поскольку в рукописях второй книги «Капитала» нашли отражение экономические занятия Маркса конца 1860 – середины 1870-х годов, при подготовке тома II/11 использовались для комментария и датировки рукописей еще не опубликованные тетради Маркса с выписками (так называемые эксцерпты). В научном аппарате тома II/11 было использовано около 30 эксцерпных тетрадей Маркса. Изучение эксцерптов под углом зрения их использования в рукописях «Капитала» показало перспективы дальнейшего исследования истории работы Маркса над «Капиталом».

В качестве примера можно привести так называемый «русский цикл» занятий Маркса в 1870-е годы, материалы которого он собирался использовать в «Капитале». Об этом намерении Маркс сообщил в письме своему корреспонденту в России русскому экономисту, переводчику трех томов «Капитала» на русский язык, Н.Ф. Даниельсону 12 декабря 1872 г.: «Во втором томе «Капитала», в отделе о земельной собственности, я намерен заняться очень подробно ее русской формой».[10] С этого времени Даниельсон посылал Марксу русские книги и другие публикации, обсуждал в своих письмах реалии российской истории. Известно, что осенью 1875 г. Маркс получил от него целое собрание новых источников по России – десять томов «Трудов податной комиссии»[11], содержащих уникальную информацию о состоянии сельского хозяйства, положения крестьянства, денежном рынке и налоговой системе России в первое десятилетие после отмены крепостного права. Некоторые из этих работ были предназначены для узкого круга чиновников и специалистов, участвовавших в разработке налоговой реформы. Даниельсон получил эти книги в служебное пользование на 2–3 месяца и тут же переслал Марксу, который с начала 1870-х гг. специально изучал проблемы экономического и социального развития России в пореформенное время. Интенсивное изучение этого комплекса источников составило так называемый «русский цикл» занятий Маркса, результаты которого он предполагал использовать во втором томе «Капитала»[12]. Эти выписки Маркса будут опубликованы в томе IV/22 МЭГА, работа над которым в настоящее время ведется в РГАСПИ.

Центральной темой, проходящей через все восемь тетрадей этого цикла, является исследование социального, экономического и политического развития России после крестьянской и других реформ 1860-х – начала 1870-х годов (реформы самоуправления, юриспруденции и др.). В центре выписок Маркса находится русское сельское хозяйство, в частности, формы земельной собственности, характеристики земель по их географическому положению, качеству, урожайности и стоимости крестьянских паев, соотношение взимаемых с крестьян налогов и их платежеспособности. Материалы «русского цикла» выписок показывают, что в середине 1870-х гг. у Маркса должно было сложиться разностороннее представление о России. Его знание русского языка было к этому времени достаточно продвинутым, так что он мог в своих выписках, как правило, адекватно воспроизводить содержание русских источников, хотя он, разумеется, не мог не прибегать к помощи русско-немецкого словаря.[13]

Как известно, в предисловии к третьему тому «Капитала» Энгельс писал: «Для этого отдела о земельной ренте Маркс в семидесятых годах предпринял совершенно новые специальные исследования. В продолжение нескольких лет он изучал в подлинниках ставшие в России неизбежными после «реформы» 1861 г. статистические справочники и другие публикации о земельной собственности, предоставленные в его распоряжение русскими друзьями с желательной полнотой, делал из них выписки и намеревался воспользоваться ими при новой переработке этого отдела. Благодаря разнообразию форм земельной собственности и эксплуатации сельскохозяйственных производителей в России в отделе о земельной ренте Россия должна была играть такую же роль, какую играла Англия в книге Iпри исследовании промышленного наемного труда. К сожалению, Марксу не удалось осуществить этот план.»[14]

Выписки из русских источников тома IV/22, вероятно, помогут расширить и конкретизировать представление о возможном содержании отдела о земельной ренте в третьем томе «Капитала». Однако, как показывают рукописи второй и третьей книги «Капитала», чрезвычайно трудно и даже весьма проблематично представить с достаточной степенью уверенности, как бы Маркс использовал свои выписки.

Исследование источниковой базы «Капитала» позволяет представить труд Маркса в контексте своего времени, как часть истории экономической теории в целом. Однако это не означает, что «Капитал» - это продукт 19 века, и его содержание и выводы отражают только реалии своей эпохи. Фундаментальные положения теории Маркса в области теории воспроизводства, в том числе о кризисах, изложенные в последних опубликованных рукописях второй и третьей книг «Капитала», как показывает действительность последних лет, сохраняют значение и сегодня.



[1]Это следующие тома: Т. II/1 (Экономические рукописи 1857-1858 гг., в том числе черновой набросок «Критика политической экономии» («Грундриссе»)), Т. II/2 (Экономические рукописи 1858-1861, в том числе работа «К критике политической экономии»), Т. II/4.1 (часть Экономических рукописей 1863-1865 гг., рукописи второй и третьей книг «Капитала»), Т. II/11 (Рукописи второй книги «Капитала» с 1868 по 1881 гг.), Т. II/12 (Редакционная рукопись Энгельса второго тома «Капитала», 1884-1885 гг.), Т. II/13 (Второй том «Капитала», 1885 г.) и Т. II/4.3 (Экономические рукописи ко второй и третьей книгам «Капитала», с 1863 по 1868 гг.).

[2]См. Путеводитель по фондам и коллекциям личного происхождения. [Изд.:] Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории. М., 1996.

[3]Согласно общему плану издания МЭГА от апреля 1931 г. Второй отдел издания должен был состоять из 13 томов, согласно более позднему плану 1936 г. – 20 томов. (См. Ladislaus Rudaš, Lev Chanonovič Falk-Segal: Erklärung zur Herausgabe der MEGA, 25. März 1936. In: Stalinismus und das Ende der ersten Marx-Engels-Gesamtausgabe (1931-1941). (Beiträge zur Marx-Engels-Forschung. Neue Folge. Sonderband 3.) Hamburg 2001. S. 271, 298-304.)

[4]Маркс К., Энгельс ФСоч. 2-е издТ. 24. С. 9.

[5]См. Ljudmila Vasina: Der werkgeschichtliche Platz von Manuskript II zum zweiten Buch des Kapitals. Charakteristika von Engels Druckvorlage. In: MEGA-Studien 2001. Hrsg. von der Internationalen Marx-Engels-Stiftung. Amsterdam2005. S. 74-78.

[6]Там же. Т. 24. C. 7.

[7] См. с. 146 рукописи II. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 50. С. 143; MEGA2 Bd. II/11. S. 382.

[8] Mori K. Eine dogmenhistorische Dualität in der Reproduktions- und Preistheorie: Georg von Charasoff und Kej Shibata // Marx-Engels-Jahrbuch 2006 / Hrsg. von der Internationalen Marx-Engels-Stiftung Amsterdam. Berlin, 2007. S. 118–141.

[9]См.:Duffner H., Huth T. George Charasoff’s Theorie of Value, Capital and Prices of Production. University of Bremen (Mimeo), 1988; Egidi M. Charasoff, Georg von // The Elgar Companion to Classical economics / Kurz H., Salvadori N. (eds.) Aldershot, 1998. P. 96–100. Первое содержательное исследование творчества Харазова в истории российской экономической мысли см.: Клюкин П. Творческое наследие Г.А. Харазова в контексте развития экономической теории воспроизводства // Вопросы экономики. 2008. № 2. С. 133–149.

[10] Там же. Т. 33. С. 458.

[11] См.: Н.Ф. Даниельсон – Марксу, 16 (28) ноября 1875 г. // К. Маркс, Ф. Энгельс и революционная Россия. М., 1967. С. 324.

[12] На русском языке большинство этих материалов опубликовано. См.: Архив Маркса и Энгельса. Т. 11. М., 1948; Т. 12. М., 1952; Т. 13. М., 1955; Т. 15. М., 1963; Т. 16. М., 1982. Полностью эти выписки и конспекты Маркса на языке оригинала, т. е. в смешении русского и немецкого языков, будут опубликованы в томе МЭГА IV/22. Подробно о научных занятиях Маркса по русским источникам см.: Конюшая Р.П. Карл Маркс и революционная Россия. М., 1975. Гл. 2, 3. С. 153–366.

[13]Как было установлено в процессе работы над томом IV/22, Маркс скорее всего использовал издание 1873/1874 «Полного русско-немецкого словаря» И.ЯПавловского.

[14]Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 25. Ч. 1. С. 10.

В начало ↑