125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
ВКонтакте
Новости и Объявления
  11 декабря 2017 г. Уважаемые пользователи! Представляем вашему вниманию виртуальный тур по историко-документальной выставке  "1942. В ШТАБАХ ПОБЕДЫ"  Автор идеи и концепции проекта: А… Подробнее
  6 декабря 2017 г. в РГАСПИ была принята делегация Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама.  Во встрече приняли участие с вьетнамской стороны: заместитель заведующего канцеля… Подробнее
  5 декабря 2017 г. в Российском государственном архиве социально-политической истории открылась десятая международная конференция из цикла «История сталинизма» Тема юбилейной ко… Подробнее
  5 декабря 2017 г. в Российском государственном архиве социально-политической истории состоится открытие историко-документальной выставки  "БОЛЬШОЙ ТЕРРОР" Организаторы: Федеральное архивно… Подробнее
Все новости


Заседание второе

«Кадры решают все»

19 октября 2011 г. В РГАСПИ состоялось второе заседание дискуссионного клуба, посвященное обсуждению кадровой политики в СССР в 1930-е гг. на примере научно-технической интеллигенции. В роли главного докладчика на заседании выступила известный историк из Германии, директор Центра исследований Восточной Европы при Бременском университете Сюзанна Шаттенберг. В 2011 г. издательством «РОССПЭН» была выпущена её монография  «Инженеры Сталина. Жизнь между техникой и террором в 1930-е гг.», основные положения из которой были озвучены автором в ходе своего выступления на заседании дискуссионного клуба.

В своем докладе профессор Шаттенберг рассказала о жизни и деятельности нового поколения советских инженеров, пришедших на смену «старых специалистов» в начале 1930-х гг. По ее мнению, такая смена диктовалась изменениями, происходившими в то время в советском государстве и обществе.

К конце 1920-х гг. новая экономическая политика была свернута и И.В.Сталиным был провозглашен курс на индустриализацию. Многие «старые специалисты», участвовавшие в осуществлении плана ГОЭЛРО и других мероприятиях в рамках НЭП, по словам С.Шаттенберг, весьма скептически отнеслись к начинаниям Сталина, усмотрев в них «чрезвычайщину» и волюнтаризм. Их место заняла новая генерация советских инженеров, выходцев из рабочей среды, прошедших Гражданскую войну, которые в противовес скептикам с большим энтузиазмом восприняли курс на индустриализацию. Автор поведала немало любопытных фактов о деятельности новых инженеров, создававших советскую промышленность в годы первых пятилеток, и дала общую характеристику кадровой политики советского руководства в 1930-е годы. Немалое внимание автором было уделено образу инженера в советской литературе, печати и кинематографии. 

В своем выступлении С. Шаттенберг не обошла вниманием и вопросы методологии. Он рассказала, что при подготовке монографии ею было просмотрено и проанализировано большое количество опубликованных и неопубликованных воспоминаний советских инженеров, участников грандиозных строек первых пятилеток. Автор подчеркнула, что во время работы над исследованием для нее была важна не только фактическая сторона, но и психологический, нравственный аспект. Она пыталась подчеркнуть, что советские инженеры периода «большого скачка» были «не винтиками в бездушной машине, а живыми людьми». Несмотря на то, что они жили в состоянии постоянного страха возможных репрессий, они неустанно двигали вперед советскую промышленность и являлись подлинными «строителями социализма».

В ходе обсуждения за круглым столом ярко проявилось несовпадение «антропологического» и в чем-то субъективистского подхода немецкого профессора с традиционным подходом, устоявшимся в отечественной историографии, согласно которому исследователь должен опираться исключительно на факты и документы, не допуская сопереживания и сочувствия объекту своего исследования. Один из ярких приверженцев традиционного подхода, постоянный участник дискуссионного клуба РГАСПИ, О.В.Хлевнюк задал ряд теоретических вопросов С.Шаттенберг, а также обсудил с ней несколько фактических нюансов. О.В.Хлевнюк отметил, что в возникшей ситуации раскола внутри инженерского корпуса представители власти не только решили поддержать новых советских инженеров, но и попутно устранили многих несогласных старых специалистов из числа скептиков. И.В.Сталиным и его окружением были проведены «Шахтинское дело», «Процесс над Промпартией» и ряд других дел, в результате которых многие выдающиеся советские инженеры были арестованы и приговорены к расстрелу. При этом О.В.Хлевнюк отметил, что политика «выдвиженчества», инициированная советской властью в 1930-е гг. во многом провалилась.

Свою позицию по вопросу ротации кадров советской научно-технической интеллигенции высказал д.и.н., заместитель директора Германского исторического института в Москве В.Дённингхауз, который отметил, что эта политика проводилась не под лозунгом, вынесенным в название темы заседания («Кадры решают всё»), а под другим сталинским лозунгом: «Незаменимых у нас нет!».

В заседании активное участие приняли аспиранты и студенты МГУ, ИВИ РАН, Научно-исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ), сотрудники РГАСПИ.

 

В начало ↑