125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
ВКонтакте
Новости и Объявления
  23 января 2018 г. Уважаемые пользователи! Представляем вашему вниманию виртуальный тур по историко-документальной выставке  "РОССИЯ И ФИНЛЯНДИЯ: ОБРАЗЫ РЕВОЛЮЦИИ, НЕЗАВИСИМОСТИ, ВОЙНЫ И МИ… Подробнее
  22 января 2018 г. Уважаемые пользователи! Представляем вашему вниманию виртуальный тур по историко-документальной выставке  "РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА В РОССИИ И ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА НАРОДОВ В… Подробнее
  18 января 2017 г. Средства массовой информации об историко-документальной выставке "Большой террор": Сюжет и интервью с куратором выставки Жанной АРТАМОНОВОЙ на сайте еженедельной газеты научно… Подробнее
  17 января 2018 г. Оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России, подвел итоги работы за год. Директор РГАСПИ Андрей СОРОКИН принял участи… Подробнее
Все новости

 

Том I/5

 

В конце ноября 2017 г. вышел из печати том 5 Первого отдела Полного собрания сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса на языках оригинала (МЭГА): 

"Marx, Karl, Engels, Friedrich. Gesamtausgabe (MEGA). Hrsg. von der Internationalen Marx-Engels-Stiftung Amsterdam (IMES). Erste Abteilung: Werke. Artikel. Entwürfe. Band 5: Karl Marx/Friedrich Engels. Deutsche Ideologie. Manuskripte und Drucke. Bearb. von Ulrich Pagel, Gerald Hubmann und Christine Weckwerth. Berlin /Boston De Gruyter Akademie Forschung: 2017. 1893 S. [МЭГА. Издается Международным фондом Маркса и Энгельса, Амстердам. Отдел I: Произведения, статьи, черновые наброски. Т. 5: Маркс К./Энгельс Ф. Немецкая идеология. Рукописи и печатные тексты. Том подготовлен Ульрихом Пагелем, Геральдом Хубманом и Кристиной Векверт. Берлин/Бостон: De Gruyter Akademie Forschung: 2017. (Текст и аппарат 1893 с.)]"

Том I/5, подготовленный под руководством секретаря Международного фонда К. Маркса и Ф. Энгельса д-ра Геральда Хубмана в Берлинско-Бранденбургской академии наук, содержит новую публикацию рукописей и нескольких печатных текстов за период 1845–1847 гг., известных в мире как совместная работа Маркса и Энгельса «Немецкая идеология». Наряду с текстами Маркса и Энгельса в томе опубликованы рукописи и тексты немецкого публициста 1840-х гг. М. Гесса и соратника Маркса Р. Даниельса, написанные при участии Маркса и Энгельса и также относящиеся к данному циклу рукописей. 

Работа над томом была начата еще в 1980-е гг., однако завершить ее долго не удавалось. Одной из важнейших причин были принципиальные разногласия по поводу трактовки всего комплекса публикуемых текстов. Начало дебатам положила статья к.и.н. Г.Д. ГОЛОВИНОЙ «К истории создания и первоначальных планов публикации рукописей «Немецкой идеологии» К. Маркса и Ф. Энгельса» в сборнике «Страницы истории марксизма и международного рабочего движения в ХIХ веке» (Ч. 1. Москва, 1979. С. 1–27).

В переводе на немецкий язык она была опубликована в «Ежегоднике Маркса и Энгельса» в 1980 г. в Германии и получила большой резонанс за рубежом. Подготовка в издании МЭГА переписки Маркса и Энгельса с их корреспондентами за 1845–1846 гг. привела подготовителя этих писем Г.Д. Головину к выводу о необходимости уточнения истории возникновения рукописей, известных как работа «Немецкая идеология», и корректировки их интерпретации как совместного произведения Маркса и Энгельса.

Учитывая, какое значение с точки зрения разработки концепции материалистического понимания истории и марксистского мировоззрения в целом придавалось «Немецкой идеологии», начиная с ее первой публикации в 1932 г., понятны сложности не только чисто издательского, но и идейно-теоретического порядка, с которыми сталкивались подготовители тома I/5 (состав подготовителей в разные годы менялся) на разных этапах работы. 

В томе I/5 опубликованы в общей сложности 17 рукописей и два печатных текста, которые в совокупности составляют комплекс текстов под названием «Немецкая идеология». Их возникновение было связано с замыслом издания ежеквартального печатного издания, в котором вместе с Марксом и Энгельсом должны были участвовать и другие авторы – М. Гесс, Р. Даниельс, Г. Веерт, К. Бернайс.

Рукописи, по мнению подготовителей, не предполагали изложения какой-либо теоретической концепции. Они носили чисто полемический характер и отражали идейные разногласия с младогегельянцами и социалистами того времени. При этом в центре внимания Маркса находилась в тот момент критика идей радикального индивидуализма Макса Штирнера, а вовсе не Людвига Фейербаха, как считалось до сих пор. В связи с неудачей первоначального проекта и попытками Маркса и Энгельса опубликовать рукописи в иной форме менялся характер текстов, вносились многочисленные поправки в их содержание.

Многоуровневая правка и развитие текста рукописей, сама расшифровка которых была сопряжена с огромными сложностями, учитывая характер рукописей, воспроизведена в так называемом Указателе вариантов. Таким образом, новый том МЭГА дает иной взгляд на историю возникновения и динамику развития замысла разрозненного комплекса рукописей, объединенных под названием «Немецкая идеология». 

Вместе с тем от подготовителей тома ускользнуло то принципиальное значение, которое данные рукописи сыграли в формировании теоретического мировоззрения Маркса и Энгельса. Как писал позднее Маркс, имея в виду именно «Немецкую идеологию», «главная цель – уяснение дела самим себе – была достигнута» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.13. С. 8). В рукописях была разработана основа исторического материализма, хотя терминологически (и в этом подготовители тома правы) это не было выражено. Однако это обстоятельство не может умалить теоретического значения опубликованных рукописей

 

В начало ↑